空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

リングイーネ・ペースト・ジェノベーゼ




生のバジルで作った本物のジェノベーゼです。

イタリア・リグリア州ジェノバ(Genova)生まれのソースで、
バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたものです。
香り豊か・味も抜群で、もちろんパスタ以外の料理にも使われます。

ジェノヴェーゼのレシピは色々ありますが、
できるだけ本場に近いものを作ってみました。
オリーブ油は妥協せず高価な物を使いましょう!

◆材料(約4人分)
フレッシュバジル(葉の部分のみ100g)、松の実90g、
ロマーノペコリーノ(すり下ろした状態で大さじ2)、エクストラバージンオリーブオイル200cc、
ニンニク(2片)、ゲランドの塩(適量)、リングイネ(500g)

◆作り方
①新鮮なバジルの葉のみ(茎は取り除く)を手でちぎっておく。
②松の実、ニンニク、バジル、オリーブ油、すり下ろしたペコリーノチーズを
 ジューサーミキサーで滑らかなペースト状にする。
③塩で味を調えればジェノバソースの完成
④茹であがったパスタをソースに絡め、皿に盛りつけたらバジルの葉を飾りつければ完成。

写真3枚目はジェノベーゼソースのベイクトポテト。
残ったジェノバソースで翌日作ったものです。