空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

岩手県郷土料理「ひっつみ」



簡単にいえば「すいとん」の岩手版。
水でこねた小麦粉をひっつまんで(ひきちぎっての方言)
鍋に入れることから「ひっつみ」と名づけられました。
昔は米を節約するために主食として食べられていたそう。
業務用卸専用(小売していない)国産中力粉「麺一筋」を使用。

◆材料(具)
鶏モモ肉、はたけしめじ、椎茸、白マイタケ、マイタケ、白いブナシメジ、長ネギ、京人参

◆材料(すいとん
小麦粉、植物油、塩、水

◆材料(汁)
醤油、かつお節、アジサバ混合節、昆布、醤油、みりん

下の写真はししゃもフライ。
たくさん買ったので、半分を焼き魚に、半分をフライにして食べました。