和食系の小ネタ5つです。
いずれも別の日に作ったもの。
◆マグロ丼
スーパーでよく売っている
キハダマグロの中トロ。
回転寿司やテイクアウト寿司にもよく見られる外道マグロです。
◆海老天重
自家製・
秘伝のタレを使用。子供の弁当&パパの昼食用。
◆牛タタキ
茨城産和牛モモ肉。充分美味しいけど掲載機会を逸したのでここに紹介。
◆沖縄の島らっきょう
浸けていない生の島らっきょう。
あまり新鮮そうに見えなかったけど、食べてみると案外イケた。
◆おでん
出汁はもちろん自分で取り、添加物の多い練り製品は極力避けました。
大根は二度下茹でしてからだし汁で煮込んでいます。