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イタリア風ミートボール(モッツァレラチーズ入りポルペッティーネ)



イタリアのミートボールは「ポルペッティーネ」と呼ぶそうですが、
現地のレシピが分からなかったので私が勝手に作りました。
パテはパン粉不使用。オリーブ油で軽く素揚げしてからトマトソースで煮ました。
皿に盛ったら、高級オリーブ油「グリーンラベルクラシッコ」を大さじ1杯ほど
振りかけ、パルミジャーノを少々すり下ろしてから食べます。

◆材料
牛豚合挽肉、カットトマト缶、タマネギ、赤ワイン、オリーブ油、ゲランドの塩、
ブラックペッパー、オレガノナツメグ、セージ、タイム、ローレル、
ペンネ、バジルの葉、小麦粉、モッツァレラチーズ(生)

◆作り方
◇トマトソース
トマト缶1~1.5缶にオリーブ油少量、塩、コショウ、ローレル1枚を入れ、
赤ワイン100cc、水50ccを入れ沸騰させる。
◇ミートボール
挽肉400g、タマネギのみじん切り1個分、塩、コショウ、オレガノナツメグ、セージ、タイムを
よくこねて10等分したら、1.5cm角に切ったチーズを真ん中に入れ、丸めて小麦粉をはたき
オリーブ油でまわりが固まる程度揚げて、最初に作っておいたトマトソースの中に入れ、
火が通るまで煮込む。仕上げに、ちぎったバジルの葉(適量)を入れ手出来上がり。
皿に盛りつけたら、エクストラバージンオイルを振りかけて召し上がれ!

モッツァレラチーズ入り!

トロッとしたチーズが最高!



マッシュルームのポタージュ

カフェオレとかエスプレッソではありません(笑)。
マッシュルームをすりつぶして作ったスープで、
滑らかかつ濃厚な味は病みつきになります!



◆材料
ブラウンマッシュルーム、茶色くなるまで炒めたタマネギ、動物性生クリーム、
白ワイン、ゲランドの塩、インド産ホワイトペッパー、きび砂糖少量、無添加コンソメ
◆作り方
マッシュルームはスライスしてバターでソテーして白ワインでフランベする。
タマネギもスライスして焦がさないように茶色くなるまでソテーする。
マッシュルームソテーとタマネギソテー、コンソメスープをミキサーにかけて、
鍋に移し替え、生クリーム、塩、コショウ、砂糖(微量)で味を調えて出来上がり。