イタリア風ミートボール(モッツァレラチーズ入りポルペッティーネ)
イタリアのミートボールは「ポルペッティーネ」と呼ぶそうですが、
現地のレシピが分からなかったので私が勝手に作りました。
パテはパン粉不使用。オリーブ油で軽く素揚げしてからトマトソースで煮ました。
皿に盛ったら、高級オリーブ油「グリーンラベルクラシッコ」を大さじ1杯ほど
振りかけ、パルミジャーノを少々すり下ろしてから食べます。
◆作り方
◇トマトソース
トマト缶1~1.5缶にオリーブ油少量、塩、コショウ、ローレル1枚を入れ、
赤ワイン100cc、水50ccを入れ沸騰させる。
◇ミートボール
挽肉400g、タマネギのみじん切り1個分、塩、コショウ、オレガノ、ナツメグ、セージ、タイムを
よくこねて10等分したら、1.5cm角に切ったチーズを真ん中に入れ、丸めて小麦粉をはたき
オリーブ油でまわりが固まる程度揚げて、最初に作っておいたトマトソースの中に入れ、
火が通るまで煮込む。仕上げに、ちぎったバジルの葉(適量)を入れ手出来上がり。
皿に盛りつけたら、エクストラバージンオイルを振りかけて召し上がれ!
◇トマトソース
トマト缶1~1.5缶にオリーブ油少量、塩、コショウ、ローレル1枚を入れ、
赤ワイン100cc、水50ccを入れ沸騰させる。
◇ミートボール
挽肉400g、タマネギのみじん切り1個分、塩、コショウ、オレガノ、ナツメグ、セージ、タイムを
よくこねて10等分したら、1.5cm角に切ったチーズを真ん中に入れ、丸めて小麦粉をはたき
オリーブ油でまわりが固まる程度揚げて、最初に作っておいたトマトソースの中に入れ、
火が通るまで煮込む。仕上げに、ちぎったバジルの葉(適量)を入れ手出来上がり。
皿に盛りつけたら、エクストラバージンオイルを振りかけて召し上がれ!