市販の挽肉ではなく、カタマリ肉を包丁で叩いてミンチにしました。
粗みじん状に切ったものと、細かく叩いたものを半々に
ブレンド。
卵とタマネギを少々入れていますが、パン粉は入っていません。
まさにハンバーグ「ステーキ」という表現がふさわしい!
なんとこれ1個で肉360g!
焼き方はほぼウェルダンで、中は赤くないけど柔らかい。
◆材料(ハンバーグ本体)
牛モモ肉(豪州産)、牛バラ肉(
アメリカ産)、タマネギ、
アメリカ産岩塩、ブラックペッパー、
ナツメグ、卵
※卵とタマネギはは肉1kgにつき1個だけ。
◆材料(付け合わせ)
モヤシ、キャベツ、コーン缶
◆材料(ステーキソース)
わさび大根、醤油、みりん、赤ワイン、ブラックペッパー、千鳥酢
※わさび大根は
鎌倉市農協連即売所で買った、いわゆる鎌倉野菜。
写真3枚目は残ったパテで翌日昼に作った
ハンバーガーです。