熟れすぎて柔らかくなった柿を使いましょう!
◆材料(幅7.5cm×長さ12.5cm×高さ4.5㎝の流し缶1個分)
熟した柿180g、ゆず果汁1個分、ゆず皮1/2個分、粉ゼラチン5g
粉寒天1g、グ
ラニュー糖100g、水40mlと200ml
◆作り方
柿は皮と種を取り、6等分にする。
耐熱ガラスの容器に粉ゼラチンを入れ、水40mlを加え混ぜてふやかし、
約30秒レンジにかけて溶かす。
別の耐熱容器に粉寒天と水200mlを混ぜ、レンジで約1分加熱し取り出して混ぜる。
グ
ラニュー糖を加えて約1分加熱し、取り出して混ぜ、さらに1~2分加熱する。
沸騰してから20~30秒煮詰めて取り出し冷ます。
容器を冷水に浸け、溶かしたゼラチンとゆず果汁と皮のみじん切りを加え、
とろみがついてきたら、流し缶に1cmほど流し入れ、柿を並べ
残りを流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。