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柿のゼリー寄せ


熟れすぎて柔らかくなった柿を使いましょう!


◆材料(幅7.5cm×長さ12.5cm×高さ4.5㎝の流し缶1個分)
 熟した柿180g、ゆず果汁1個分、ゆず皮1/2個分、粉ゼラチン5g
 粉寒天1g、グラニュー糖100g、水40mlと200ml

◆作り方
 柿は皮と種を取り、6等分にする。
 耐熱ガラスの容器に粉ゼラチンを入れ、水40mlを加え混ぜてふやかし、
 約30秒レンジにかけて溶かす。
 別の耐熱容器に粉寒天と水200mlを混ぜ、レンジで約1分加熱し取り出して混ぜる。
 グラニュー糖を加えて約1分加熱し、取り出して混ぜ、さらに1~2分加熱する。
 沸騰してから20~30秒煮詰めて取り出し冷ます。
 容器を冷水に浸け、溶かしたゼラチンとゆず果汁と皮のみじん切りを加え、
 とろみがついてきたら、流し缶に1cmほど流し入れ、柿を並べ
 残りを流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。