2007-11-14 麻辣白肉(豚肉とキュウリの辛味ソースかけ) 中華料理一般 麻辣白肉はマーラーバイロウと読みます。「麻」は花椒の痺れるような辛さ。「辣」は唐辛子のヒリヒリする辛さを指します。「白肉」とは茹でた豚肉のこと。つまり、茹でた豚肉に唐辛子と花椒を効かせたソースをかける料理なのです。豚肉はショウガと紹興酒と塩を入れたお湯で茹でただけ。キュウリは曲がったものだったので、ピーラーで剥く感じにスライス。キュウリを皿にきれいに並べる意外に大した手間はかかっていません(笑)。◆材料豚バラ肉、キュウリ、濃口醤油、トウバンジャン、トウチジャン、花椒、ニンニク、自家製ラー油、紹興酒、砂糖、酢(少量)【参考】前回(2007/4/8)載せた麻辣白肉