2007-10-30 100%自家製のスープカレー 洋食(煮込み系) 先日作った欧風ビーフカレーをシノワで濾して鶏ガラスープで希釈したものがコレ!小麦粉・既成ルー・化学調味料・添加物など一切なしのピュアなスープです。液状になっても圧倒的なコクはそのまま。シノワで濾したことにより美味しい部分だけ抽出された感じです。スープカレー鶏肉モモ肉はインド産ブラックペッパーとアメリカ産岩塩で下味をつけ、オリーブ油でソテーしてから白ワインで蒸し焼きにしました。野菜は少し塩を入れて茹でただけ。横浜の名店アルペンジローをモチーフに作りました。もうね、果てしなく薫り高くコク深いカレースープという感じで先日のカレーはこのためにあったんじゃないかと思うほどスゴい味です。