【ルーも手作り】欧風ビーフカレー
ホテルレストラン風の欧風ビーフカレーです。
小麦粉不使用。市販ルーや既成デミグラスソースも使っていません。
(ルーは小麦粉の意味ですが、小麦粉不使用なので正確にはルーではありません)。
化学調味料およびそれを含む材料も一切使用しません。
本当はフォンドヴォーから作りたいところですが、
肉と野菜を多量に使用することにより出汁代わりにしました。
大きな肉がゴロゴロ入っているのはそのせいです。
濃厚で深~いコクがあるのに、どこかスッキリ感のあるカレーです。
ライスには揚げタマネギとピザチーズを混ぜ込んであります。
小麦粉不使用。市販ルーや既成デミグラスソースも使っていません。
(ルーは小麦粉の意味ですが、小麦粉不使用なので正確にはルーではありません)。
化学調味料およびそれを含む材料も一切使用しません。
本当はフォンドヴォーから作りたいところですが、
肉と野菜を多量に使用することにより出汁代わりにしました。
大きな肉がゴロゴロ入っているのはそのせいです。
濃厚で深~いコクがあるのに、どこかスッキリ感のあるカレーです。
ライスには揚げタマネギとピザチーズを混ぜ込んであります。
◆使用スパイス&ハーブ
SBカレー粉、カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)、フェネグリーク(ホール)、
ローレル(リーフ)、オレガノ、ナツメグ、ブラックペッパー(ホール)
※ホールのものは布袋に入れて鍋に投入し、あとで引き揚げます。
SBカレー粉、カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)、フェネグリーク(ホール)、
ローレル(リーフ)、オレガノ、ナツメグ、ブラックペッパー(ホール)
※ホールのものは布袋に入れて鍋に投入し、あとで引き揚げます。
◆作り方(約12皿分)
①タマネギ8個を刻み、バターで薄い飴色のペースト状になるまで炒める。
弱火で約50分間、休まずに混ぜ続けること。
炒めたタマネギと無塩野菜ジュース1リットル、マンゴーを合わせてミキサーにかける。
②タマネギ2個とニンジン1本、セロリ1本をすりおろし、バターで飴色になるまで
休まず混ぜ続け約50分間弱火で炒める。(写真右上)
③牛スネ肉約1.2kgを、赤ワイン4合と①と 下記スパイス&ハーブ、
アルカリイオン水を入れ、約2時間煮込む。(写真左上)
④②を加えて適度な濃度になるまで煮詰め、
塩と水に溶いた粉末昆布を入れる。
⑤味が決まったら火を止め、12~24時間寝かせれば完成。食べる前に再度温める。
①タマネギ8個を刻み、バターで薄い飴色のペースト状になるまで炒める。
弱火で約50分間、休まずに混ぜ続けること。
炒めたタマネギと無塩野菜ジュース1リットル、マンゴーを合わせてミキサーにかける。
②タマネギ2個とニンジン1本、セロリ1本をすりおろし、バターで飴色になるまで
休まず混ぜ続け約50分間弱火で炒める。(写真右上)
③牛スネ肉約1.2kgを、赤ワイン4合と①と 下記スパイス&ハーブ、
アルカリイオン水を入れ、約2時間煮込む。(写真左上)
④②を加えて適度な濃度になるまで煮詰め、
塩と水に溶いた粉末昆布を入れる。
⑤味が決まったら火を止め、12~24時間寝かせれば完成。食べる前に再度温める。