空腹時に見てはいけないブログ

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【ルーも手作り】欧風ビーフカレー



ホテルレストラン風の欧風ビーフカレーです。
小麦粉不使用。市販ルーや既成デミグラスソースも使っていません。
(ルーは小麦粉の意味ですが、小麦粉不使用なので正確にはルーではありません)。
化学調味料およびそれを含む材料も一切使用しません。
本当はフォンドヴォーから作りたいところですが、
肉と野菜を多量に使用することにより出汁代わりにしました。
大きな肉がゴロゴロ入っているのはそのせいです。
濃厚で深~いコクがあるのに、どこかスッキリ感のあるカレーです。
ライスには揚げタマネギとピザチーズを混ぜ込んであります。

◆材料
牛スネ肉、無塩野菜ジュース(無添加)、タマネギ、ニンジン、セロリ、マンゴー、
赤ワイン、バター、塩(ゲランドの塩とパハール岩塩)、粉末昆布(無化調・無添加

◆使用スパイス&ハーブ
SBカレー粉、カルダモン(ホール)、クローブ(ホール)、フェネグリーク(ホール)、
ローレル(リーフ)、オレガノナツメグ、ブラックペッパー(ホール)
※ホールのものは布袋に入れて鍋に投入し、あとで引き揚げます。

◆作り方(約12皿分)
①タマネギ8個を刻み、バターで薄い飴色のペースト状になるまで炒める。
 弱火で約50分間、休まずに混ぜ続けること。
 炒めたタマネギと無塩野菜ジュース1リットル、マンゴーを合わせてミキサーにかける。
②タマネギ2個とニンジン1本、セロリ1本をすりおろし、バターで飴色になるまで
 休まず混ぜ続け約50分間弱火で炒める。(写真右上)
③牛スネ肉約1.2kgを、赤ワイン4合と①と 下記スパイス&ハーブ、
 アルカリイオン水を入れ、約2時間煮込む。(写真左上)
④②を加えて適度な濃度になるまで煮詰め、
 塩と水に溶いた粉末昆布を入れる。
⑤味が決まったら火を止め、12~24時間寝かせれば完成。食べる前に再度温める。