お誕生日豪華弁当
友人のお誕生日に美味しいお弁当を作りました。
ついでなので我が家の食事も同じお弁当に~!
あれ? それでいいのか?
写真1枚目:おうち用なので松花堂弁当箱に。
写真2枚目:友達の家に持って行ってあげる用なので使い捨てのお弁当箱に。
◆海老の煮付け
甘く煮付けたおせち料理風
◆わらさの幽庵焼き
エビに隠れてよく見えませんが、ブリの一歩手前のワラサです。
醤油・みりん・純米酒・砂糖・青ゆずのタレで焼きました。
◆煮物(カボチャ・タケノコ・高野豆腐・ニンジン)
それぞれ材料を別の鍋で仕込んだ、本物のお煮染めです。
下茹で等ぬかりないので、色が薄くても中まで均等に味が染みています。
◆鶏肉のしんびき粉揚げ
もち米を砕いて焦げないように煎った「しんびき粉」を衣に使っています。
冷めてもサクッとしているので弁当に向いています。
◆白ナスのみそ田楽
皮が真っ白な「白なす」は、普通のナスよりも身が締まって歯ごたえがあります。
甘い八丁みそのタレをつけて食べます。
◆大根の梅酢漬け
自家製梅干しを作ったときの梅酢に大根を浸けたもの。
◆千葉県東金の巨峰
東金はぶどうの名産地。現地でもいできたものです。