空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

天津丼(カニ玉丼)



6月に作ったものですが、5月に似たメニューをアップしているので
先延ばしにしていました。

本物のカニを使用していないという以外は割と本格的な天津丼です。
卵のフワッと感を残しながら成型するのは結構上級テク!
中華鍋を回して作るんです。粉末だしや旨味調味料は使っていません。


◆材料
鶏卵、カニ風味カマボコ、タケノコ水煮、キクラゲ、長ネギ、
丸鶏スープ、片栗粉、醤油、玄米酢、きび砂糖

鶏ガラスープは、↓このときの残りを冷凍保存したものを使用。
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/33775907.html


【参考】前回(2007/5)作った天津丼
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/32807545.html