空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

第1回ラーメンイベント、準備中!






さ~て明日(8/25)はいよいよラーメンパーティー
製麺所から麺も届き、すべての材料が揃いました。
只今、仕込みなどの準備をしているところです。

開催要項はこちら
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/35879275.html


■参加者

★急用などで2名のキャンセルが出ていますので、補充で2人募集してます!
 参加ご希望の方はコメント欄に書いてくださ~い!
 8/25朝8時までに2名以上の応募書き込みがなければ、
 アポなしでいきなり来ていただいて結構です(ただしファン登録者に限る)。


ピロシキさん……ホルモン教の伝道師
http://blogs.yahoo.co.jp/hiroshi3533jp

おまつさん……外資系美人OLさん(自称)です^^
http://blogs.yahoo.co.jp/omatsu123

そくらてすさん……ブログ開設当初からの仲間です
http://blogs.yahoo.co.jp/sokuratesu_jr

ラーメン部さん……部長さんと部員さんのお2人で参加です
http://blogs.yahoo.co.jp/custommania

ドラドラさん……夫ののび太さんもご一緒です
http://blogs.yahoo.co.jp/drdrykyk1123

パパゴンさん……たぶん今回の参加者で最年長(笑)
http://blogs.yahoo.co.jp/mimigon5sai

taka_jamさん……杉並区のラーメンマニア。バイクで来ます
http://blogs.yahoo.co.jp/taka_jam

yoshinanaさん……会場の比較的近所に住んでいる方
http://blogs.yahoo.co.jp/yoshinana3

コン猿くん……音羽~神楽坂系の出版業界の方
http://blogs.yahoo.co.jp/konsarukun

つなすぱさん……はるばる名古屋から来てくれます
http://blogs.yahoo.co.jp/tsunaspa39

その他、ARAPROパパ、ARAPROジュニア、アシスタントのチカちゃんも来ます。


作るラーメンは2種類。

アゴ出汁のあっさり系ラーメン(細麺・醤油味)
 ★スープの材料 
  鶏のネック、豚の背ガラ、アゴ長崎県五島産)、いわし焼き干し(青森産)、
  アジ焼き干し(青森産)さば節、羅臼昆布
 ★魚介出汁は煮出さない「水出し式」
 ★チャーシューはバラ肉を巻いた大判まんまる!
 ★醤油ダレは和歌山・湯浅のたまり醤油
 ★味玉は固茹で。昆布、カツオ、煮干し、桜エビなどの出汁に
  海部の藻塩と海人の藻塩で浸け込んだもの。
 ★メンマは、中国産乾燥メンマ1週間水に戻した本格品!

②こってり豚骨の魚介味(中太麺・醤油味)
 ★スープの材料
  豚背ガラ、げんこつ、モミジ、かつお節、いわし焼き干し(青森産)
 ★豚骨スープは白濁濃厚!徹底的に下処理してあるので臭味が全くありません。
 ★チャーシューは肩ロースでよく味が染みたホロッと柔らかいもの。
 ★醤油ダレは、2種類の湯浅醤油をブレンドしたもの。
 ★味玉は半熟。濃口醤油アゴ出汁のタレに12時間浸けたもの。
 ★メンマは、中国産乾燥メンマ1週間水に戻した本格品!


~~~ガラ類~~~

■豚の背ガラ10kg
短時間で出汁が出るので扱いやすい。キロあたり350円。

■げんこつ2kg
豚の大腿骨。豚らしい力のある出汁が取れます。ハンマーで割って使用。キロあたり200円。

■鶏ネック4kg
鶏の胸から上の部分。よく動く部分なのでよい出汁が出ます。キロあたり110円。

■もみじ(鶏の足)1kg
香りがよく臭味がない出汁が取れます。キロあたり280円。

■ラード1kg
ガラと一緒に煮込むとスープが濃厚でまろやかになります。キロあたり270円。


~~~麺など~~~

■麺
3種類の太さの麺を取り寄せ!
今回使用するのはそのうち2種です。

■乾燥穂先メンマ
近年は塩漬けメンマが主流ですが、乾燥メンマを水で戻した方がやっぱり美味しい!
中華街を探し回っても置いている店は1軒だけでした。2000円。
1週間ほど水に戻してから、味をつけて煮ます。


~~~節・煮干し類~~~

かつお節(80グラム338円)
血合いの入らないので澄み切った繊細な出汁が取れ、吸い物によく使われます。

羅臼昆布(1029円)
三大高級昆布の一つ。主に料亭などで使われます。

■宗田節(1260円)
濃厚で薫り高くパンチのある出汁が取れ、煮物やおでんなどに向いています。

■鯖節。(420円)
甘味とコクのある濃厚な出汁が取れ、蕎麦つゆによく使われます。

■焼きアゴ(630円×2パック)
最高の煮物や味噌汁の出汁が取れます。

■アジ煮干し(365円)
アッサリした上品な出汁が取れ、うどんによく使われます。

■煮干し(399円)
長崎産の無添加品。コクのある出汁が取れ、味噌汁や煮物など幅広い料理に使われます。

■いわし焼き干し(80グラム1050円)
青森産の最高級品。内臓を取り、1本ずつ手焼きしてから天日干しした本物の焼き干し。

■アジ焼き干し(80グラム525円)
これも青森産のホンマ物。


~~~醤油~~~

■湯浅醤油たまり(小原商店)
300ccで682円

■湯浅醤油うすくち(小原商店)
300ccで525円

■湯浅醤油・金山寺たまり「九曜むらさき」
500ccで1050円

■湯浅醤油たまり
500ccで630円