空腹時に見てはいけないブログ

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みすじ肉のステーキ




みすじ肉とは、牛の肩甲骨の裏側の肉で、一頭からわずかしか取れない希少部位。
写真のように真ん中に薄い筋が入り二つに分かれるような形になっています。
なぜか近所のスーパーに置いていたので、試しに買ってみることに。

いつものようにアメリカ製ステーキ専用鉄板で焼きます。
肉の味付けは、南米エクアドルの岩塩とインド産ブラックペッパーのみ。
焼き上がったときの肉汁にバターを溶かし、ニンニクチップを作ります。
付け合わせは、素揚げのポテト、クレソン、ルッコラ、プチトマト。

肉はとにかく柔らかい!
脂が乗っているけど脂臭い感じではなく、赤身の繊維もきめが細かい。
肉でありながら繊細な舌触りが日本人好みなのだと思います。