空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

めん処 樹(たつのき)@天王町





約1年前に食べましたが、さらに美味しくなって人気上昇中という噂を聞いたので
再び食べに行ってきました。
店主は「春夏冬」「隠国別館」(同系列店)で修業したそうです。

【前回訪問時の記事】
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/22356119.html

【写真1枚目】店舗外観
天王町サティの正門前にあり、横浜ビジネスパークからも徒歩圏。
駅からはやや遠いものの立地には恵まれています、
写真ではよく見えませんが、2階には製麺機が置いてあります。

【写真2枚目】つけめん600円+薫製味玉100円
全体的な印象は前回と変わりませんが、細部が改良されて確かに美味しくなっています。
麺はあまり小麦粉の味がしませんが、喉越しとコシのバランスがよく、
スルスルと食べられるところが夏向きでよい。
スープは以前よりも魚ダシが強くなり、麺によく合います。
具は少なめですが値段が安いのも好感。
客足も絶えず、地元に定着したようです。

【写真3枚目】かに風味つけめん800円(限定メニュー)
ワタリガニで出汁を取ったつけ麺です。
確かにカニで出汁を取っていると思われますが、
他の出汁素材とのバランスが悪く、味がしつこい印象。
魚介料理の基本を知らずにこういう素材を扱うのは逆効果。

【写真4枚目】塩すっぱつけめん700円+薫製味玉100円
2008年5月追記。
梅干しの効果は疑問ですが、塩味のスープの完成度はかなり高い!

めん処 樹(たつのき)
横浜市保土ヶ谷区天王町1-32-17
090-2200-8431
平日  11:30~14:30 18:00~21:00
土日祝 11:30~15:00 18:00~21:00
※材料がなくなり次第閉店
月曜・火曜定休
相鉄天王町駅徒歩7分。「天王町サティ」正門近く
【地図】
http://www.walkerplus.com/yokohama/gourmet/DETAIL/V-YOKOH-7RTAG130/mapN/