空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

手作りがんもどき





作り方
①木綿豆腐は重しをしてしっかり水抜きしてから手で崩す
②水に戻したひじき、塩茹でして薄皮を取り除いた枝豆、ニンジンを入れて混ぜる
③卵白と塩と片栗粉を入れて混ぜ合わせる
④170℃(中火)で、薄いキツネ色になるまで揚げる
⑤大根とショウガをおろして添え、醤油をかけて召し上がれ!

◆材料(4人分)
木綿豆腐2丁、めひじき(乾燥品大さじ2)、ニンジン1/3本、枝豆(枝つき1束)、卵白1個分、
片栗粉小さじ1~2、石垣の塩少々
※写真は2人分相当です。

【写真1~2枚目】がんもどき
意外にボリュームがあるので、メインのおかずとして充分使えます。
これ4~5個+ごはん+味噌汁+そうめんかぼちゃでお腹いっぱいでした!

【写真3枚目】そうめんかぼちゃ
カボチャの一種。形はラグビーボール状で皮の色はクリーム色。
3~4つの輪切りにして茹でると、中心部がバラけて麺状になる。
それにめんつゆや土佐酢をかけて食べます。
参考サイト:http://www.100yen-yaoya.com/ryouri/ryouri_so_kabocha.html

【写真4枚目】がんも生地
豆腐や具を混ぜ合わせたもの。
これを手で丸めて油で揚げれば、がんもどきのできあがり!