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【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

麺どころ魁(さきがけ)@和田町




この店はさらに新しい記事があります。

【2010年12月訪問・麺どころ魁】
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/53025468.html

【2007年10月訪問・麺どころ魁】
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/37394941.html

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【写真1枚目】店舗外観
以前「久保商店」という二郎ライクな店があった場所。
駅から近いですが商店街からは外れており、駐車場もないので立地条件は不利。
ここの店主は、製麺会社「大成食品」の元社員で、製麺技能士の資格を持っているそう。
大成食品が運営する「鳥居式ラーメン塾」出身ですが、麺は自家製になっています。

【写真2~3枚目】つけ麺730円+中盛り50円+味玉100円+チャーシュー1枚100円
豚骨ベースの白濁濃厚スープに、粉カツオとラードを加えてあります。
粉カツオは、血合いのない良質の削り節を自家で粉末にしたもの。
最近よくある魚粉系の店よりも数段良質な粉節で、これ系には辟易気味の私でも納得できる味。
スープ割は、店内の電子保温ポットから自分で入れる方式になっているのは珍しい。
サバ節と煮干し系の比較的薄い出汁のようです。
そして出色なのは麺。
大勝軒系のような滑らかさとフックラ感がありながら、決してコシに欠けるわけではなく、
うどん的にもなっていません。他の著名つけ麺店でいえば池袋「十六」の麺に近いか。
全体的な評価としては、スープは上々、麺は秀逸、具は中の上というところ。

横浜には美味しいつけ麺があまりなかったので、
東京の著名つけ麺店に匹敵するレベルの店ができたのは嬉しい限り。
立地的に経営は楽ではないでしょうが、頑張ってほしいと思います。

【参考】ラーメンと辛つけ麺はこちら!(2007/10/2UP)
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/37394941.html

麺どころ 魁(さきがけ)
横浜市保土ヶ谷区星川3-7-27
11:30~14:30 18:00~22:00
045-331-0303
月曜定休(祝日の場合は翌日)
相鉄線和田町駅から、水道道を星川方向に徒歩約3分。線路沿い。
【MAP】http://www.walkerplus.com/yokohama/gourmet/DETAIL/V-YOKOH-7RTAG141/mapN/