手作りもんじゃ焼
みなさ~ん、毎度ご訪問ありがとうございます!
おかげさまで、いよいよ5万ヒット目前です!
2006/4/1のブログ開設から約1年1ヶ月。ここ最近は月6000HITを超えるペースです。
ファン登録数も200人を超え、☆印もいつのまにか2個に増え、
Yahoo!ブログのベスト100入りも射程圏になってきました!
さて、5万アクセス記念ネタは意外と地味に「もんじゃ」。
月島に何度も食べに行って研究したオール手作りのもんじゃ!
かつお出汁をちゃんと取れば、誰でも本格的なもんじゃが作れますよ。
お好み焼きに比べて、小麦粉やソースの使用量がかなり少ないのが魅力。
【写真1枚目】材料と鉄板
鉄板は分厚い鋳鉄製。焦げかけたところをヘラで剥がし取って食べるので
テフロンやフッ素加工は不向きです。
【写真2枚目】焼く!
この鉄板なら汁が外に漏れる心配がないので作りやすい!
【写真3枚目】焦げ目アップ!
焦げた部分を小さなヘラでこすり取るようにして、
取り皿等を使わずにそのまま食べる。これがもんじゃの醍醐味!
◆材料(もちチーズもんじゃ・ベビースター入り)
生地……小麦粉、かつお出汁、ウスターソース、
具……豚バラ肉、キャベツ、干しイカ、干しエビ、切り餅、ベビースターラーメン、チーズ