空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

ダッチオーブンで若鶏の丸焼き



BBQメニュー第3弾!

【写真1枚目】地鶏丸焼き
本当は宮崎地鶏か水郷赤鶏を使いたかったのですが、
丸鶏の状態では入手できなかったので、岩手産若鶏の丸鶏を購入。
中にニンニクをいっぱいに詰め、生のセージとタイムもたっぷり入れます。
ダッチオーブンに新じゃがを敷き詰めた上に丸鶏を乗せ、
下から炭火で、フタの上にも炭を乗せ、40分焼き+10分蒸らしでこの通り!

【写真2枚目】牛ハラミとカルビ
こちらは焼肉。左側はハラミ、右側がカルビです;
自家製タレを揉み込んでから焼きました。
炭は鹿児島の樫を使用。

◆タレ材料
醤油、味噌、ニンニク、ショウガ、純米酒、みりん、砂糖、唐辛子、