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【牛・豚・羊】三種入りミートソース




冷凍庫に残っていた牛・豚・羊の肉を全部ぶち込んでラグーソースを作りました。
羊は熱を加えてから時間が経つと臭味が出るので、作ってからすぐに食べましょう~!

ラグーソース材料
牛サーロイン、豚ヒレ肉、ラムロース肉、タマネギ、セロリ、ニンジン、ニンニク、
赤ワイン、トマト、ホールトマト缶、ローレル、セージ、タイム、オレガノナツメグ
ローズマリー、ワインビネガー(少量)、オリーブ油、
ゲランドの塩(フランス)、ブラックペッパー、唐辛子、きび砂糖(微量)

【写真1枚目】リングイネ
麺は南イタリアの「ルスティケーラ・ダブルッツォ」の低温乾燥品(500g525円)。
チーズはイタリア産パルミジャーノ・レッジャーノ。かたまりで100g1000円ぐらい。
麺もチーズも高品質なので大満足でした!

【写真2~3枚目】ナスミートグラタン風
これは翌日昼に残ったラグーソースで作ったもの。
羊の薫りが劣化しているので、グラタン風にしてごまかします。
茹でたペンネの上にラグーソースをかけ、オリーブ油で炒めたナスを乗せ、
たっぷりのモッツァレラチーズと少々のパン粉をふりかけ、
オーブンで焼きました。