ピザ!~生地も手作り~
昨年のクリスマスは生地を厚く大きく作りすぎて
とんでもない巨大ピザができてしまったので、
今回はエレガントに薄くてパリッとした生地を目指します!
【写真1枚目】生地づくり
フランス産中力粉(テロワール)と、
ゲランドの塩(フランス・ブルターニュ半島)を使用。
柔らかめで薄くのばしやすい配合にしました。
【写真2枚目】マルゲリータ
モッツァレラチーズとバジルとトマトのみでシンプルに。
ブラックペッパーを少々振ってあります。
薄くてパリッと仕上がりました! 美味しい美味しい!
でも家庭用オーブンでは火力が弱いので、限界を感じました…。
【写真3枚目】ベーコンとほうれん草のピザ
ベビーリーフ風の小さなほうれん草を使用。
他にベーコン、トマト、ソーセージです。
焼き具合に関しては上記と同様、家庭用オーブンでは限界を感じます。
【写真4枚目】アスパラガスのピザ
その他の具はベーコン、バジル、ほうれん草、パプリカです。
チーズはコストコで1kg1000円ちょっとですが、結構まともな物でした。