空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

手作りローストビーフ!




ローストビーフの作り方は色々ありますが、今回は以下の方法を試してみました。
西麻布「クイーンアリス」の石鍋裕シェフの著書をヒントにしています。

【作り方】
牛モモ肉に岩塩とブラックペッパーとハーブをすり込んで表面に焼き目を付け、
ラップにくるんでビニール袋に入れ、さらに布巾に包んでビニール袋に入れて、
炊飯器に熱湯を入れた中に上記を突っ込み、保温状態にして1時間半放置するだけ!

果たしてこんな作り方でうまく出来るのか…?

【写真1枚目】できあがり
なんと大成功!きれいな色に仕上がっています。中は赤くてもちゃんと熱が通っています。

【写真2枚目】ローストビーフ
ソースはグレービー風。
肉汁に、醤油、タマネギ、ニンニク、少量のワインビネガーと砂糖を加え
片栗粉でトロミをつけています。

【写真3枚目】ベーグルサンド
ローストビーフをトマトとレタスをはさんでみました。
味付けは上記ソースとマスタード、岩塩、ブラックペッパー。
ベーグルは「コストコ」で買ってきたアメリカ製。重量感があるタイプです。
日本製だとフワフワすぎてローストビーフと釣り合いません。