空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

和風濃厚つけ麺&豚骨カレー(自家仕込みスープ)




前回作った和風コッテリラーメン
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/30129858.html では、
スープをなんと8リットルも仕込んでしまったので、
10人ほどで試食してもまだ半分近く残っています。
そこで、残りスープを使って「つけ麺」と「カレー」を作りました。

【写真1~2枚目】和風濃厚つけ麺
ラーメンのスープを醤油で濃いめに味を付け、
少量の砂糖とお酢と唐辛子でつけ麺らしさを出し、
多めのニンニクラードとタマネギのみじん切りを入れています。
粉節も少し追加して、イマドキ系のつけ麺のできあがり~!
業務用卸専門の「大橋製麺」太縮れ麺を使用。

【写真3枚目】豚骨カレー
正確に言えば豚骨と鶏ガラの白湯スープを使ったカレーです。
多量のタマネギと、ジャガイモ、ニンジン、豚肉をスープに投入して煮込み、
20種類のスパイスで欧風テーストに仕上げています。
辛さは市販ルーの辛口と同じぐらいです。

◆使用スパイス
クミン、コリアンダーターメリック、シナモン、カイエンペッパー、八角
フェンネル、フェネグリーク、ローレル、ローズマリー、セージ、タイム、
ナツメグオレガノ、陳皮、ブラックペッパー、マスタード、カルダモン、
クローブ、ジンジャー