空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

春巻【チューボーですよ!3/17放送】



チューボーですよ!」を見て、翌日さっそく作りました。
TVで作っていた春巻の具は、豚肩ロース肉、エビ、タケノコ、椎茸、長ネギ。
材料は全部買い揃えたのですが「エビはエビチリにでも使ったほうがいい」
という家族の意見を聞き入れ、「エビなし春巻」と「エビチリ」を作ることに。
エビなんて無くても春巻の醍醐味は味わえますからね~。
豚肉は肩ロースではなくモモに変更。その他はTVのレシピと同じです。
エビチリは後日アップします。

【写真1枚目】春巻完成
何もつけずにそのまま食べられるように、中の餡は濃いめの味付けです。
あまりキツく巻かず、空気を入れてフワッと巻くのがコツ!

【写真2枚目】断面
パリッとサクッと割れますよ~!
辛子だけつけて食べましょう。

◆材料
豚モモ肉、タケノコ、干し椎茸、長ネギ、鶏卵、鶏ガラスープ、ラード、
オイスターソース、紹興酒、片栗粉、小麦粉、白コショウ、濃口醤油、砂糖、ゴマ油
春巻の皮

チューボーですよ!(2007/3/17放送)「春巻」のレシピ
http://www.tbs.co.jp/chubaw/20070317/rec1.html