空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

【春のパスタ】菜の花とパンチェッタ


「春らしいパスタを作りたい」と思ってスーパーを徘徊していたところ、
菜の花を見かけたので、これを主役に作ってやろうと。
そうするとソース系ではなくオイル系がいいでしょう。
普通のベーコンよりもパンチェッタのほうが合うよなぁ。
ポルチーニ茸は使いたいけど高価だし、マッシュルームもピンと来ないし、
菜の花を引き立たせるにはエリンギのほうが合うよなぁ。
トマトは、シシリアンルージュを使いたいけどこれまた高いし、
菜の花を引き立たせるにはライトでフルーティーなトマトのほうが…。
…などと色々考えて出来たのがコレ!
1人前あたりの材料費は約430円。

食べ始めは「まあ、いい感じっすね!」と思った程度でしたが
食べ進むうち、菜の花と他の具材のバランスが絶妙に思えてきました!
家族の評判も良かったし、大成功に近いでしょう~。

◆材料
菜の花、パンチェッタ(生ベーコン)、こくみトマト(プラム型)、エリンギ、
ニンニク、ブラックペッパー、オリーブ油、スパゲッティ(南イタリア産1.7mm)、
南イタリアの塩、チーズ(イタリア産パルミジャーノ・レッジャーノ