【豚頭のみ使用】どんたく@横浜市南区浦舟町
【2011年閉店を確認】
豚の頭(ヘッド)のみを使用した九州豚骨ラーメン。
臭味なくコクが強く出るのがが特徴です。
2006年12月、横浜市西区桜木町から移転。
移転前からソコソコ評価は高かったのですが、立地が悪くていつも閑散状態でした。
【写真】ラーメン(麺バリ固)700円
ラードや背脂等はほとんどありません。
写真で見てお分かりのように、スープ表面にコラーゲンの膜が張っています。
出されてすぐに撮影したのにこの状態なのですから、
豚骨出汁がとてもよく出ていることが一目瞭然です。
脂で白濁させるのではなく、ピュアな豚骨スープなのです。
麺は極細色白で、ややウェーブがあるものの九州直送品と思われるモノ。
しか~し…いかんせん味付けがしょっぱすぎる!
この点さえ改善されればかなり美味しいと言えるのですが…。
せっかく本場顔負けのスープなのに惜しいっ!
メンマも必要ないのでは。
博多ラーメン どんたく
横浜市南区浦舟町3-38
11:00~24:00(売切終了)
無休
地下鉄阪東橋駅徒歩5分。横浜市立大学浦舟病院そば。
【地図】http://gourmet.yahoo.co.jp/0007208509/0010868438/coupon/