葉ニンニクの本場式回鍋肉!
日本ではキャベツを使ったホイコーローが一般的ですが、
これは陳建民氏が日本に四川料理を紹介する際に
葉ニンニクがないのでキャベツを使ってアレンジしたもの。
本来のホイコーローは葉ニンニクを使用します。
今回は初めて葉ニンニクを入手したので、さっそく作ってみました~!
例によって自家製の酒醸(チューニャン)を使用。
豆板醤は空豆が主原料のYOUKI製を使用。
甜麺醤(テンメンジャン)は八丁味噌を使って自分で作ってみました。
◆材料
豚バラ肉(赤城山もち豚)、蒜苗(葉ニンニク)、ニンニク、ショウガ、酒醸、
豆板醤、豆鼓、甜麺醤、紹興酒、砂糖、ゴマ油
【写真1枚目】材料の一部
右側のモノは長ネギみたいに見えますが、これが葉ニンニクです。
左側がチューニャン、左上は刻んだ豆鼓とショウガです。
【写真2枚目】完成!
う、うま~ぃ!!
これが葉ニンニクの威力か~!
もうキャベツのホイコーローなんて作る気がしないです(笑)。
【写真3枚目】肉アップ
肉がご覧のように凹む感じがベストの仕上がりです。
【参考】
チューニャンの作り方はこちら(黒豆しょう店さんのブログ)
http://blogs.yahoo.co.jp/kuromame96chief/10888696.html