空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

黒毛和牛ステーキ丼



よさげな和牛ステーキ肉を買ったのですが、
普通にステーキで食べるにはちょっと量が足りない…。
そういうときに私が常套手段にしているのが「ステーキ丼」です。
これなら、ステーキにちょっと足りないぐらいの量でもちょうどいいのです。
タマネギとニンニク入りの醤油ダレに
クレソンとルッコラという取り合わせです。

アメリカ製の分厚いステーキ専用鉄板でミディアムレアに焼いています。
赤くてもちゃんと中まで温かくするのが腕の見せ所!
ステーキを上手に焼くのは、実は結構難しいのです。
ご飯と一緒にかき込めるように薄く切るのがポイント!
ご飯は羽釜炊きです~!

◆材料
茨城産黒毛和牛、クレソン、ルッコラ、タマネギ、ニンニク、ブラックペッパー
アメリカ産岩塩、オリーブ油、バター、ブランデー、濃口醤油、白ワイン、きび砂糖