空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

【うなぎ鰻】石ばし@江戸川橋





2/14訪問。バレンタインなのでパパと二人でお食事(*^-^*)。もちろん私のおごり~!!
我が家ではチョコよりウナギなのです(笑)。
ここは東京でトップクラスとの誉れ高い名店で、早く行きたいと思っていました。

【写真1枚目】店舗外観
目白通りから少し入った神田川の近くにあります。
出版の街だけあって、近所には凸版印刷や中小の印刷会社がひしめきます。
店構えはご覧のように古風で、建物は日本家屋です。明治23年創業の老舗。
ちなみに食べたのはディナータイムです。店舗写真は以前撮っておいたもの。

【写真2枚目】突き出し
鰻重が出てくるまで(40~50分)の間に出てきます。
お新香と肝吸いも付いてきます。鰻重の価格に含まれていると思いきや
会計をしてみると、どうやら鰻重以外に一人1050円取られている模様(飲み物別)。

【写真3~4枚目】鰻重(特上)3500円
タレはあっさり目で薄味。水っぽくならずにカラリとした印象。
大ざっぱに言うと焼き魚風のテーストになっています。
天然鰻を食べさせるならこの料理法で良いと思いますが、
使っているのはおそらく良質の養殖物(静岡県吉田町産)。
きっと昔天然物を使っていた頃と同じ製法を守っているのでしょう。
結果的に、魚肉自体の旨味と甘味が足りないように感じてしまいます。
欠点を先に挙げてしまいましたが、これは高レベルゆえに些細な点が気になっただけ。
やはり都内屈指のレベルだと思います。とても満足しました。

私が一番美味しいと思っている店 http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/10391224.html
と少しタイプが違うので単純比較できませんが、
今のところ「石ばし」はこれに次いで2位かな~。
1位の店は、タレは濃いめなのに、身の甘味と香りもしっかり引き立たせています。


江戸川 石ばし
東京都文京区水道2-4-29
03-3813-8038・8039
11:30~13:30 17:30~19:30(ともにラストオーダー))
日祝定休
有楽町線江戸川橋駅(4番出口)徒歩5分
【地図】
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtlmobile/13003531/