【ジャンル別】私的ラーメンランキング(2009/1/29改訂)
リンク付きの改訂版ラーメンランキングです。
あくまでも個人的評価ですので、あなたの評価を否定する気は毛頭ありませんが、
異論反論があればどんどん書き込んでくださ~い!
何年も前に食べたものも含まれており、現在は味が変わっている可能性もあります。
異論反論があればどんどん書き込んでくださ~い!
何年も前に食べたものも含まれており、現在は味が変わっている可能性もあります。
◇あっさり醤油部門
1位 くぼ田(西東京市保谷) 超あっさりなのに風味抜群!
2位 麺や食堂ブラジル(神奈川県厚木市) 行くたびに旨くなる!
3位 太公望(東京都あきる野市) アゴ出汁のラーメン
4位 道頓堀(板橋区成増) ラーメンらしい和風醤油でモロ好み
5位 支那そばや本店(横浜市戸塚区) やはり本店は別格
次点 マルナカ(新宿区東五軒町) 魚ダシを使わない正統醤油ラーメン
1位 くぼ田(西東京市保谷) 超あっさりなのに風味抜群!
2位 麺や食堂ブラジル(神奈川県厚木市) 行くたびに旨くなる!
3位 太公望(東京都あきる野市) アゴ出汁のラーメン
4位 道頓堀(板橋区成増) ラーメンらしい和風醤油でモロ好み
5位 支那そばや本店(横浜市戸塚区) やはり本店は別格
次点 マルナカ(新宿区東五軒町) 魚ダシを使わない正統醤油ラーメン
◇濃厚醤油部門
1位 新福菜館(京都市下京区) 真っ黒の濃口醤油に九条ネギがよく合う
2位 麺高はし(東京都北区) 営業時間が短い幻の名店
3位 ぺーぱん(横浜市南区) 旭川天金姉妹店
4位 厚木家(神奈川県厚木市) 家系の総帥・吉村氏の次男が経営
5位 じらい屋(品川区小山) 黒い醤油に「とりたま」最高!
次点位 大原家(神奈川県鎌倉市) 家系で12位を争う濃厚なスープ。
1位 新福菜館(京都市下京区) 真っ黒の濃口醤油に九条ネギがよく合う
2位 麺高はし(東京都北区) 営業時間が短い幻の名店
3位 ぺーぱん(横浜市南区) 旭川天金姉妹店
4位 厚木家(神奈川県厚木市) 家系の総帥・吉村氏の次男が経営
5位 じらい屋(品川区小山) 黒い醤油に「とりたま」最高!
次点位 大原家(神奈川県鎌倉市) 家系で12位を争う濃厚なスープ。
◇塩ラーメン部門
1位 インディアン(大田区蓮沼) 年季が違う。地に足が着いた和風塩ラーメン
2位 葵亭(神奈川県相模原市) 濃厚な塩とんこつ。自家製太麺もうまい!
3位 塩や(神奈川県横須賀市) 魚介の旨味と香りでいっぱい!
4位 麺や食堂ブラジル(神奈川県厚木市) 醤油も塩もランクイン!
5位 ささやん(神奈川県海老名市) 素朴だが鶏の香りを抜群に引き出す
次点 支那そばや(横浜市旭区鶴ヶ峰本町) 醤油はイマイチだけど塩は好き!
1位 インディアン(大田区蓮沼) 年季が違う。地に足が着いた和風塩ラーメン
2位 葵亭(神奈川県相模原市) 濃厚な塩とんこつ。自家製太麺もうまい!
3位 塩や(神奈川県横須賀市) 魚介の旨味と香りでいっぱい!
4位 麺や食堂ブラジル(神奈川県厚木市) 醤油も塩もランクイン!
5位 ささやん(神奈川県海老名市) 素朴だが鶏の香りを抜群に引き出す
次点 支那そばや(横浜市旭区鶴ヶ峰本町) 醤油はイマイチだけど塩は好き!
◇九州とんこつ部門
1位 御天(杉並区井草&渋谷区千駄ヶ谷) 超濃厚で臭味もあるが迫力満点
2位 ブッダガヤ(神奈川県小田原市) マー油たっぷり熊本ラーメン
3位 トキハラーメン(福岡市中央区) 濁りが少ないのに豚骨風味が抜群
4位 住吉亭(福岡市博多区) 塩豚骨。素ラーメンでも青ネギたっぷり。
5位 大石家(神奈川県相模原市) 熊本ラーメン。怪しい店。飲食物なんでも持ち込み自由。
次点 どんたく(横浜市南区) 豚頭を煮込んだ純粋豚骨ラーメン
1位 御天(杉並区井草&渋谷区千駄ヶ谷) 超濃厚で臭味もあるが迫力満点
2位 ブッダガヤ(神奈川県小田原市) マー油たっぷり熊本ラーメン
3位 トキハラーメン(福岡市中央区) 濁りが少ないのに豚骨風味が抜群
4位 住吉亭(福岡市博多区) 塩豚骨。素ラーメンでも青ネギたっぷり。
5位 大石家(神奈川県相模原市) 熊本ラーメン。怪しい店。飲食物なんでも持ち込み自由。
次点 どんたく(横浜市南区) 豚頭を煮込んだ純粋豚骨ラーメン
◇つけ麺部門
1位 べんてん(豊島区高田) 文句なしにここが王者!
2位 麺高はし(北区赤羽) 安い上に旨い!
3位 栄楽(中野区新井) 丸長系。麺がすばらしい。
4位 丸長(杉並区荻窪) 丸長総本山。胡椒バリバリの汁に病みつき!
5位 魁(横浜市保土ヶ谷区) 店主は製麺技能士の資格を持つ
次点 桃桜林(品川区中延) つけ麺というより、スープ付きの麺(笑)
1位 べんてん(豊島区高田) 文句なしにここが王者!
2位 麺高はし(北区赤羽) 安い上に旨い!
3位 栄楽(中野区新井) 丸長系。麺がすばらしい。
4位 丸長(杉並区荻窪) 丸長総本山。胡椒バリバリの汁に病みつき!
5位 魁(横浜市保土ヶ谷区) 店主は製麺技能士の資格を持つ
次点 桃桜林(品川区中延) つけ麺というより、スープ付きの麺(笑)
◇その他部門(味噌・中華系・変わり種など)
1位 海員閣(横浜中華街) 牛バラそば激旨!
2位 喜楽(渋谷区道玄坂) モヤシ・焦がしネギ・太麺の醤油ラーメン。老舗。
3位 テールラーメン(北区滝野川) 牛テールのみで出汁を取った至高のスープ
4位 えぞ菊本店(新宿区西早稲田) 流行に左右されない味噌ラーメンの王道。
5位 おけい(千代田区富士見) タンメンと餃子の店。青葉の隣。
次点 華隆餐館(横浜市中区) 刀削麺と四川料理の店。
1位 海員閣(横浜中華街) 牛バラそば激旨!
2位 喜楽(渋谷区道玄坂) モヤシ・焦がしネギ・太麺の醤油ラーメン。老舗。
3位 テールラーメン(北区滝野川) 牛テールのみで出汁を取った至高のスープ
4位 えぞ菊本店(新宿区西早稲田) 流行に左右されない味噌ラーメンの王道。
5位 おけい(千代田区富士見) タンメンと餃子の店。青葉の隣。
次点 華隆餐館(横浜市中区) 刀削麺と四川料理の店。
◇たまに無性に食べたくなる中毒系ラーメン
1位 丸長(杉並区荻窪) つけ麺。化調と胡椒バリバリ! だけど魚ダシも効いていて病みつき!
2位 蒙古タンメン中本(板橋区桜川ほか4店) 言わずと知れた激辛の聖地。
3位 二郎系(横浜関内店など) 健康にも味覚にも悪そう~。だけどたまには食べたい!
4位 ラーメンショップ大進(横浜市保土ヶ谷区) チャーシューが崩れるほど柔らかい。
5位 NAGAHAMA(神奈川県相模原市) 九州豚骨+かつお出汁。なんだそりゃ!?
次点 いろは(横浜市中区) 創業59年。昔風あっさり醤油。ラーメン350円で自家製麺。
1位 丸長(杉並区荻窪) つけ麺。化調と胡椒バリバリ! だけど魚ダシも効いていて病みつき!
2位 蒙古タンメン中本(板橋区桜川ほか4店) 言わずと知れた激辛の聖地。
3位 二郎系(横浜関内店など) 健康にも味覚にも悪そう~。だけどたまには食べたい!
4位 ラーメンショップ大進(横浜市保土ヶ谷区) チャーシューが崩れるほど柔らかい。
5位 NAGAHAMA(神奈川県相模原市) 九州豚骨+かつお出汁。なんだそりゃ!?
次点 いろは(横浜市中区) 創業59年。昔風あっさり醤油。ラーメン350円で自家製麺。