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【ジャンル別】私的ラーメンランキング(2009/1/29改訂)

リンク付きの改訂版ラーメンランキングです。

あくまでも個人的評価ですので、あなたの評価を否定する気は毛頭ありませんが、
異論反論があればどんどん書き込んでくださ~い!
何年も前に食べたものも含まれており、現在は味が変わっている可能性もあります。

◇あっさり醤油部門
1位 くぼ田(西東京市保谷) 超あっさりなのに風味抜群!
2位 麺や食堂ブラジル(神奈川県厚木市) 行くたびに旨くなる!
3位 太公望(東京都あきる野市) アゴ出汁のラーメン
4位 道頓堀(板橋区成増) ラーメンらしい和風醤油でモロ好み
5位 支那そばや本店(横浜市戸塚区) やはり本店は別格
次点 マルナカ(新宿区東五軒町) 魚ダシを使わない正統醤油ラーメン

◇濃厚醤油部門
1位 新福菜館(京都市下京区) 真っ黒の濃口醤油に九条ネギがよく合う
2位 麺高はし(東京都北区) 営業時間が短い幻の名店
3位 ぺーぱん(横浜市南区) 旭川天金姉妹店
4位 厚木家(神奈川県厚木市) 家系の総帥・吉村氏の次男が経営
5位 じらい屋(品川区小山) 黒い醤油に「とりたま」最高!
次点位 大原家(神奈川県鎌倉市) 家系で12位を争う濃厚なスープ。

◇塩ラーメン部門
1位 インディアン(大田区蓮沼) 年季が違う。地に足が着いた和風塩ラーメン 
2位 葵亭(神奈川県相模原市) 濃厚な塩とんこつ。自家製太麺もうまい!
3位 塩や(神奈川県横須賀市) 魚介の旨味と香りでいっぱい!
4位 麺や食堂ブラジル(神奈川県厚木市) 醤油も塩もランクイン!
5位 ささやん(神奈川県海老名市) 素朴だが鶏の香りを抜群に引き出す
次点 支那そばや(横浜市旭区鶴ヶ峰本町) 醤油はイマイチだけど塩は好き!

◇九州とんこつ部門
1位 御天(杉並区井草&渋谷区千駄ヶ谷) 超濃厚で臭味もあるが迫力満点
2位 ブッダガヤ(神奈川県小田原市) マー油たっぷり熊本ラーメン
3位 トキハラーメン(福岡市中央区) 濁りが少ないのに豚骨風味が抜群
4位 住吉亭(福岡市博多区) 塩豚骨。素ラーメンでも青ネギたっぷり。
5位 大石家(神奈川県相模原市) 熊本ラーメン。怪しい店。飲食物なんでも持ち込み自由。
次点 どんたく(横浜市南区) 豚頭を煮込んだ純粋豚骨ラーメン

◇つけ麺部門
1位 べんてん(豊島区高田) 文句なしにここが王者!
2位 麺高はし(北区赤羽) 安い上に旨い!
3位 栄楽(中野区新井) 丸長系。麺がすばらしい。
4位 丸長(杉並区荻窪) 丸長総本山。胡椒バリバリの汁に病みつき!
5位 魁(横浜市保土ヶ谷区) 店主は製麺技能士の資格を持つ
次点 桃桜林(品川区中延) つけ麺というより、スープ付きの麺(笑)

◇その他部門(味噌・中華系・変わり種など) 
1位 海員閣(横浜中華街) 牛バラそば激旨!
2位 喜楽(渋谷区道玄坂) モヤシ・焦がしネギ・太麺の醤油ラーメン。老舗。
3位 テールラーメン(北区滝野川) 牛テールのみで出汁を取った至高のスープ
4位 えぞ菊本店(新宿区西早稲田) 流行に左右されない味噌ラーメンの王道。
5位 おけい(千代田区富士見) タンメンと餃子の店。青葉の隣。
次点 華隆餐館(横浜市中区) 刀削麺四川料理の店。

◇たまに無性に食べたくなる中毒系ラーメン
1位 丸長(杉並区荻窪) つけ麺。化調と胡椒バリバリ! だけど魚ダシも効いていて病みつき!
2位 蒙古タンメン中本(板橋区桜川ほか4店) 言わずと知れた激辛の聖地。
3位 二郎系(横浜関内店など) 健康にも味覚にも悪そう~。だけどたまには食べたい!
4位 ラーメンショップ大進(横浜市保土ヶ谷区) チャーシューが崩れるほど柔らかい。
5位 NAGAHAMA(神奈川県相模原市) 九州豚骨+かつお出汁。なんだそりゃ!?
次点 いろは(横浜市中区) 創業59年。昔風あっさり醤油。ラーメン350円で自家製麺