空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

【自家製清湯スープ】カニ銀餡炒飯&ワンタン





一昨日のフカヒレラーメンで使用した自家製の清湯スープ
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/26782009.html
の残りを利用して作ったのがこの2品です。

【写真1~2枚目】カニ銀餡チャーハン
清湯スープと片栗粉と卵白で作った銀餡をチャーハンの上にかけたものです。
カニは缶詰ではなく、安いカナダ産のズワイガニの身ををほぐしました。
グリーンピースも缶詰ではなく生。
チャーハンは卵だけのシンプルなもので、
内モンゴル岩塩、インド産ブラックペッパー、中華ダシの素少量で味付け。

【写真3枚目】ワンタン作り
皮は鎌倉・今村製麺のものを使用。
ワンタンの皮は非常に薄くてかんすいも入るので、
手打ちで作るのはかなり困難(一度挑戦したけど大失敗)。
餡はごく普通。豚&鶏挽肉、長ネギ、内モンゴル岩塩、一味唐辛子
ショウガの絞り汁、紹興酒、砂糖少量を混ぜ合わせて作ります。

【写真4枚目】ワンタンスープ
清湯スープに、和歌山の湯浅醤油(薄口)とインド産ブラックペッパー
内蒙古岩塩で味付け。ワンタンはもちろん上記の茹でたものを使用。
めっちゃ美味しいんですよ!
1人1万円以上の店でも、これより劣るスープを出す店はたくさんあります。