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おうちで天ぷら・6つのコツ




市販の天ぷら粉を使うと、ベーキングパウダーか何かの味がして
天ぷらとは別の食べ物になってしまいます(フリッターみたい?)
薄力粉と卵さえあれば揚げられるんだから、
わざわざ高い天ぷら粉を買う必要なんてありません!
いくつかのコツを知っていれば、誰でも上手に揚げることができます。

①衣はドロドロに作らない。低温にする。(写真1枚目参照)
②ネタに薄く小麦粉をふっておく。余分な粉は落とす。(写真1枚目参照)
③油の温度は、竹の菜箸を突っ込んで泡がシュワシュワっと出るくらい。
④油の量は多めに。鍋底から最低7㎝は必要。
⑤揚げる前にネタについた余計な衣を落とす
⑥ネタをいっぺんに油に投入しない(油の温度が下がるので)。

油は、白ゴマ油100%で揚げた方が美味しいんでしょうけど、
家庭で作る場合は、サラダ油に黒ゴマ油を大さじ1~2杯混ぜればいいでしょう。

◇今回の天ぷらネタ

エビ
ナス
大葉(海苔入り)
カボチャ
レンコン
マイタケ
ふきのとう
青こごみ
たらの芽

エビがちょっと曲がってしまった…。いつもは曲がらないのに。

◇茶碗蒸しの具
ギンナン、椎茸、ゆずの皮、姫みつば

◇天つゆの材料
薄口醤油、みりん、昆布、かつお節、煮干し

◇モロヘイヤの酢の物
モロヘイヤ、純米酢、砂糖、薄口醤油、出汁