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【自家製】アールグレイのシフォンケーキ





ベーキングパウダーは使いません。
卵黄の生地とメレンゲブレンドした本格シフォンです。
良質のアールグレイを使用しているので薫りが抜群!

【写真1枚目】焼き上がり
よく冷ましてから型を外します。
冷めると上の傘のような部分がだいぶしぼみます。

【写真2枚目】型から出したところ
ただフワッとするだけでなく、きめ細かく弾力ある食感がシフォンの真骨頂です。

【写真3枚目】クリームを塗る!
あとはカットして食すだけ!

【写真4枚目】使用した紅茶はコレ!
100グラム1600円のアールグレイダージリン
うちで普段愛飲している紅茶です。
部屋中に立ちこめるほどの強い薫りが特徴。


【材料(20cm型)】

◆卵黄生地
卵黄 80g(約4個分)
白糖 80g
サラダ油 80cc
薄力粉 160g
塩 小さじ1/4
紅茶の葉 大さじ2
紅茶液 160cc
ブランデー 大さじ2
メレンゲ
卵白 280g(約7個分)
白糖 60g
◆クリーム
動物性生クリーム 400cc
白糖 40g
キルシュワッサー 大さじ2

卵黄生地、メレンゲともに、混ぜながら砂糖を3回に分けて入れる。
生地ができたらすぐにメレンゲを作ること。
メレンゲは、すくったときのツノがおじぎするぐらいの固さに(重要)。
両者を合わせてシフォン型に流し、
170℃のオーブンでで50分焼く(予熱しておくこと)。