空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

【食堂試作】プリン/オレンジプリン/トマトのムース




「来春オープンの某食堂」用の試作メニュー。
今回はデザート編です。
材料費は1人分50円以内でやってみます!

【写真1枚目】プリン
ごくオーソドックスな手作りプリン。
カラメルも手作りなので、市販品とは香りが全然違います。
味は文句ナシですが、側面がボコボコしているので直しておかなきゃ。

材料
プリン
卵黄2個、全卵1個、牛乳400㏄、砂糖50g、ブランデー小さじ1
カラメル
砂糖40g、熱湯30㏄

作り方
下準備
プリン型にバターを薄く塗っておく。
カラメル
40gの砂糖を鍋に入れカラメル色になるまで煮溶かす(焦げやすいので注意)
熱湯を静かに少しずつそそぎ、かき混ぜる。プリン型に大さじ1ずついれる。
プリン生地
卵黄、全卵をほぐし、砂糖を加え滑らかになるまで混ぜ、そこに
一度沸騰させて50℃まで冷ました牛乳を加えてブランデー小さじ1を加え
ストレーナーで濾す。(ザルでもよい)
カラメルを入れたプリン型にプリン生地を静かにそそいで、蒸し器で
強火で1分、弱火で10~20分蒸し上げる。(容器の大きさにより加減)


【写真2枚目】オレンジプリン
普通のプリンにオレンジ100%のジュースを混ぜたもの。
結構相性がいいんですよ! 爽やかに仕上げています。

材料
牛乳、卵黄、白砂糖、オレンジジュース、ブランデー


【写真3枚目】トマトのムース
プリンで余った卵白を使用してもう一品。
卵白をホイップして、フレッシュなトマトとレモンの絞り汁を加えます。
トマトでもちゃんとスイーツの味になっています。

材料
卵白、パウダーシュガー、トマト、レモン、キルシュワッサー、ミント、
サワークリーム

【参考】来春オープンの某食堂
メイン試作5品 http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/24383430.html
汁物試作3品 http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/25129977.html