2006-12-02 油淋鶏&ニラ粥 中華料理一般 ◆油淋鶏(ユーリンチー)鶏の唐揚げに中華風のソースをかけてあります。本来は丸鶏を半身にしたものをそのまま揚げてからブツ切りにするのですが、これは唐揚げ用のモモ肉を使っています。材料鶏モモ肉、小麦粉、片栗粉、ニンニク、ショウガ、長ネギ、パセリ、紹興酒、鶏ガラスープ、オイスターソース、砂糖、酢、醤油、コショウ、花椒(微量)◆ニラ粥絶えず米が対流するように多めのスープで煮ます。米が割れて花のようになったら味をつけます。材料ご飯、ニラ、鶏ガラスープ、干し貝柱、クコの実、ゴマ油、塩