空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

とんこつ鶏ガラブレンド(自家仕込みラーメン)




今回も美味しく仕上がりました!
魚ダシをブレンドするつもりだったのですが、
ガラスープだけで超美味しいのでそのままにしました。

【写真1枚目】スープ仕込み
今回の材料は、鶏ガラ、豚足、モミジ(鶏の足)、長ネギ(青い部分)、ショウガです。
例によって、下茹でしてよく水洗いしてから本煮込みに入ります。
鶏6:豚4ぐらい。強火で4時間煮込んで白濁させています。
写真は本煮込みを始めたばかりのところ。

【写真2枚目】塩ラーメン
味付けは天然塩だけ。
麺は極細縮れ麺(茹で時間30秒)。
チャーシューは赤城産もち豚。モモとバラの2種類。
半熟味玉は塩味と醤油味の2種類。

【写真3枚目】味噌ラーメン
3種類の味噌と、炒めネギ、みりん、豆板醤などをブレンドして
フライパンで煎った自家製味噌ダレを使用。
麺は今村製麺の普通の太さの玉子麺(茹で時間15秒)