空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

おうちで たこ焼き タコ焼き たこやき




本ブログでは2度目の「おうちタコ焼き」。
関東には美味しいタコ焼き屋はほとんどありません。
美味しいのを食べたければ、おうちで作るしかないのです。
もちろん既製品のタコ焼き粉や粉末ダシは一切使いません。
ダシをちゃんと取ると滑らな口当たりで香りも抜群!

【写真1枚目】鉄板2枚体制!
おなじみ(?)の鉄板2連弾です。
4人で食べるには1枚じゃ足りません!
焼くのはパパと子供の仕事。私は材料を刻んで生地を作るだけ!ラクラク
と言ってもコンロと鉄板の掃除は私。これが大変なんですけどね…。

【写真2枚目】タコ焼き完成
生地はギリギリ固まるぐらいのユルさにするのがポイント!
これは完璧な味です。大阪人に食べさせても決して文句は言わせません!(^^

【写真3枚目】明石焼き(風)
かつおと昆布のダシに浸して明石焼き風にして食べてみました。
本物の明石焼きとは少し違いますが、すごく美味しかったですよ~!

材料
小麦粉、卵、長ネギ、紅生姜、揚げ玉、タコ、かつお節(出汁用、ふりかけ用花かつお
青のり、マヨネーズ、ソース


【参考】2006/8/6のタコ焼き
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/15998032.html