先日アップした「きりたんぽ鍋」の翌日昼、
残った鶏ガラスープで作ったラーメンです。
淡泊ながら美味しい部分のみしっかり出してあり、
シンプルだけど贅沢なラーメンです。
鶏ガラは煮立てずに弱火で1時間煮ます。
かつおと昆布出汁も煮立てずにすぐに引き上げ、余計な雑味は一切出しません。
麺は市販品「昔ながらの中華そば」を使用(添付スープは使用せず)。
ラーメン屋さんでは、少ない材料でできるだけコクを出そうとするため、
こんなもったいない作り方はまずやらないでしょう。
材料
鶏ガラ、長ネギ、薄口醤油、濃口醤油、ラード(少量)、かつお節、昆布、
鶏卵、豚もも肉、小松菜、海苔、白コショウ(少々)