アナゴをさばくのは初挑戦。
果たしてうまくできるでしょーか?
【写真1枚目】買ってきたアナゴ!
5匹で580円。安い!
【写真2枚目】裂き
背開きにします。
目打ちは縫製用(笑)。
【写真3枚目】穴子丼
約20分煮てから網で焼き、ハケでタレを塗りながら蒲焼き風にしました。
タレ(ツメ)は穴子の頭と骨を煮込んだ出汁に醤油・砂糖・酒を入れて煮詰めたもの。
裂きは何とかなったけど、焼きは身が崩れやすくて苦労しました。
味のほうは充分美味しかったのですが、もっと鮮度のよい穴子ならさらに美味しかったのに。
【写真4枚目】子供が握った穴子寿司
酢飯と蒲焼きを渡して勝手に握らせました(笑)。