揚おにぎり茶漬け
材料4人分
ご飯…おにぎり4個分、小麦粉…適量、姫みつば…適量
かつお節…2つかみ分、昆布…10㎝角、水…計1.2リットル
薄口醤油…大さじ1、塩…小さじ1/2~1
①鍋に1リットルの水と昆布を入れ火にかけ、空気の泡がプクプク出てきたら
沸騰する前に昆布を取り出す。
昆布を取りだした鍋を一度沸騰させて火を止め、
そこに100㏄の水を追加してから、かつお節を投入し、
さらに水を100㏄追加して5分したらキッチンペーパーで濾す。
②①の鰹だしに、薄口醤油、塩を入れ一度沸騰させる。調味料の量は自分の好みで加減。
③おにぎりを握って小麦粉を薄くまぶし、フライパンに1㎝くらいの油を入れ、
小麦粉をまぶしたおにぎりを、キツネ色になるまで揚げて、よく油を切る。
④器に入れて出汁つゆを注ぎ入れ、三つ葉をちらして出来上がり~!