東南アジア風の食卓
あり合わせの材料で適当に作った、普通の夕食です。
あくまでも東南アジア「風」なのでご了承のほどを(^^
【写真1枚目】ビーフライス
牛肉チャーハン風ですが、中華や東南アジアらしい食材や調味料は使ってません。
どこがアジアだか全然わからないけど、簡単でとっても美味しい。
材料
牛サーロイン、塩、ブラックペッパー、バター、ニンニク、醤油、砂糖、万能ネギ
【写真2枚目】アヤムゴレン
鶏肉をスパイスと調味料で煮込んでから油で揚げるインドネシア料理です。
先日行った伊豆のインドネシア料理店で購入した「アヤムゴレン用ペースト」を使用。
要するにインスタントなのですが、味はなかなかよかったですよ~。
材料
鶏手羽元、アヤムゴレンペースト(インドネシア製)、塩、パクチー
【写真3枚目】エビとブロッコリーのサラダ
エビだから強引にアジア風!
材料
エビ、ブロッコリー、赤玉ねぎ、ゆで卵、マヨネーズ、ブラックペッパー、レモン
砂糖、塩、ピクルス(みじん切り)