りんご5品種食べ比べ(第2弾)
またまたリンゴ食べ比べです!
前回とは違う5品種を買い集めて来ましたよ~!
あなたの好みはどれ!?
■陸奥(むつ)
ツブツブした食感で粉っぽいが、柔らかくて食べやすい。
甘味も酸味も少なめ。
■サンサ
「きおう」に似た洋梨っぽい食感。青リンゴのような鮮烈な薫りが印象的。
酸味はやや強く、甘味もしっかりしている
■あかね
きめ細かく柔らかいが、パリッとした食感。
酸味は強く、甘味はほどよい。
■千秋(せんしゅう)
シャクシャクした歯触りで繊維の残る感じは「ふじ」に似ているが、
ふじよりも青臭くなく、キューキューいわないので食べやすい。
甘味と酸味がほどよく調和していてジューシー。いかにもリンゴらしい味。
■アルプスの乙女
いわゆる姫リンゴ。キメの細かいツブツブとした粉っぽさがある。
酸味も甘味も、その小さい実に凝縮したように濃く、薫りがよい
【参考】
リンゴ食べ比べ
第1弾 http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/21466830.html
第3弾 http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/24157447.html
「梨」食べ比べ
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/21941824.html
「柿」食べくらべ
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/24092265.html