空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

霜降り牛丼




「高級料亭の得意客用の裏メニュー」をイメージして作りました
(そんなの食べたことないけど)。

牛丼は、安いバラ肉でジャンクに仕上げるのが王道だと個人的には思っており、
中途半端に良いロース肉を使うと却って裏目に出る場合もあります。
それを承知であえて霜降り和牛ロースを使用。腕が問われます。
さて、今回は上手く仕上がるでしょーか?

【写真1枚目】肉
100g400円のすき焼き用。
しかし、このレベルの肉では、すき焼きにしても何か夢がない…。
ならば、いっそのこと牛丼にしちゃえ!という発想。

【写真2~3枚目】牛丼
う~ん、美味しいけど、どこかアンバランスだな…(笑)
材料
和牛ロース、タマネギ、昆布、かつお節、しらたき、濃口醤油、白ワイン、
卵黄、インゲン、砂糖、塩

【参考】吉野家の牛丼画像はこちら!
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/21191767.html