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【超本格】インドカレー(その2)





その1はこちら↓
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/18423627.html

インドカレーは単独で食べるより、やはりナンやチャパティー
それにタンドリーチキンなども揃えると雰囲気が出て美味しく感じます。
ライスは、タイ米ターメリック、バター、クローブ、ローレル、カルダモン(すべてホール)を入れて炊いたものです。
今日はどれも大成功!美味しかった~\(^^)/

【写真1枚目】マイルドタイプ
使用スパイスは昨日の激辛バージョンと同じですが、
フェネグリークを2倍、ターメリックとシナモンを1.5倍、カルダモンをやや増、
カイエンペッパーを1/4、コリアンダーを1/2、マスタードを0に、
それぞれ量を調整しました。
意外にも、マイルドタイプの方が色が黒っぽくなっています。
満足度 ★★★☆☆ やっぱり子ども向け

◇使用スパイス(写真下)
ターメリック、カイエンペッパー、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、
フェネグリーク、マスタードクローブ、ローレル
◇材料
骨付き鶏肉、タマネギ、自家製カスピ海ヨーグルト、生クリーム、牛乳、無塩トマトジュース、
オリーブオイル、ショウガ、ニンニク、塩

【写真2枚目】チャパティ
全粒粉、強力粉、塩をこねて30分寝かせ、
薄くのばして、フライパンで油をひかずに焼きます。
満足度 ★★★★☆

【写真3枚目】タンドリーチキン
多量のパプリカ、シナモンとカイエンペッパーを少々ブレンド
これをヨーグルトと塩に混ぜ、鶏手羽元を一昼夜程度漬け込み、
230℃前後のオーブンで15分焼きます。焼く前に余分なつけだれを落とすこと。
満足度 ★★★★☆

【写真4枚目】
写真手前は「激辛タイプ」です。
満足度 ★★★★★