空腹時に見てはいけないブログ

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めん徳二代目つじ田@麹町本店





白濁豚骨(ベースの)スープに魚ダシを合わせる、いわゆる「青葉インスパイア系」
の中では最高峰と私が思っている店。
行列の絶えない斑鳩よりも上。発祥店の青葉をも大きく凌駕しています。

豚骨中心のスープはかなりドロッとしており、少々重たい印象さえあります。
しかし鯖節と煮干し主体の魚ダシが合わさることにより、くどさを感じさせません。
以前よりも魚ダシの濃度が下がったようですが、むしろこの方がバランスが
よくなったと見る向きもあります。
形のよい肩ロース肉を使用したチャーシューは、
とても柔らかいポークステーキといったイメージ
(これでも以前よりは肉質を下げているようです)。
卓上には京都祇園の「黒七味」が置いてあり、半分ほど食べた頃にこれを入れると
気分が変わってまた一興。
開店以来のスタッフはみんなお茶の水店に行ってしまったらしく、見ない顔ばかりでしたが、
味のクオリティーは下がっていませんでした。

「さらなる味の追求をするため」に日曜は定休なのですが、
この前たまたま日曜に店の前を通ったら中に人がいる様子。
本当に「さらなる味の追求」をしていたのかも知れません。殊勝な店です。
なお、平日の食事時は行列不可避ですが、土曜は空いていて狙い目!

【写真】ラーメン700円
スダチのついた「つけ麺」も人気がありますが、
私としては初回訪問時はラーメンをオススメします。
具が全体的に増量してある「二代目ラーメン」が売れ筋です。
満足度 ★★★★★

めん徳二代目つじ田(本店)
東京都千代田区平河町1-4-11
03-3556-5727
地下鉄麹町駅徒歩3分。紀尾井町信号の角
平日 11:00~15:00 18:00~21:30
土曜 11:00~20:00
スープが無くなり次第終了
日曜定休
【地図】
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000593259/P061079/coupon/

お茶の水神田小川町)に支店あり

飯田橋店(2008年11月オープン)の訪問記事はこちら!
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/47179374.html