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「おうちカレー」を究極に美味しくする!




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市販のカレールーを使ったカレーですが、かなり手を加えてあります。
スパイスオタクの我が家が推奨する「おうちカレー改造レシピ」をご覧ください!

★市販カレールーにオススメの追加スパイス(薫りのミックス)
 辛さは控えめで薫りのみ強くしたい場合
  (カレー約8皿分に対して)

フェネグリーク…小さじ1.5
陳皮…小さじ1
クミン…小さじ1
コリアンダー…小さじ1
カルダモン…小さじ1
ローズマリー…小さじ1
フェンネル…小さじ1/2
ブラックペッパー…小さじ1/2
マスタード…小さじ1/2
クローブ…5個程度
タイム…小さじ1/4
セイジ…小さじ1/4
SBカレー粉…小さじ1
ローレル…3枚程度(挽かずに鍋に投入)

※スパイスはすべてシードの場合。パウダーで使用する場合は2/3程度の量に。

これをミル等にかけてパウダー状にし、フライパンで焦がさないように空煎りする。
お好みの量をカレー鍋に投入する。
市販ルーの使用量は、規定量の2/3程度にしておく。
それにより肉出汁が不足するので、具の肉は多めに使用する(牛バラ肉を推奨)。
最後にウスターソースと塩で味を調えてください。

※激辛ミックスを作る場合、これにカイエンペッパー小さじ2、
ブラックペッパー小さじ1、マスタード小さじ1を加え、オリーブオイルで炒り、
市販ルー投入時あるいは皿に盛りつけてからかける(1杯あたり小さじ1杯弱が目安)。

スパイス以外では、無塩トマトジュース、赤ワイン、セロリ、ヨーグルト、レモン汁、
炒めタマネギ、フルーツチャツネ(市販品)などを入れるのがオススメです。

【写真2枚目】は自家製マヨネーズです。

★スパイスの購入はここがオススメ
エスビーフーズ@楽天市場
http://www.rakuten.ne.jp/gold/e-sbfoods/