【BBQその2】シュハスコ(ブラジル版の焼肉)
ブラジルの「シュハスコ」という料理です。
大きなカタマリの牛肉を長い串に刺して直火で焼き、
焼けた部分からどんどんナイフで削って食べるというものです。
トルコのドネルケバブに何となく似ていますね。
ワインビネガーで作った「モウリョ」というソースをかけて食べます。
【モウリョ材料4~5人分】
トマト(4個)、タマネギ(2個)、ピーマン(1個)
パプリカ(赤でも黄色でも。1個)
白ワインビネガー(150CC)、オリーブオイル(大さじ2)
【写真1~2枚目】
2kgのジャンボステーキ肉。
岩塩で下味が付けてあります。
金串を6本も刺さないと持ち上がらない!
【写真3枚目】
焦げ目が付いたそばからナイフで削っていきます。
削ったらまた岩塩をすり込んで焼きます。
左側に見えるタッパーがモウリョです。
【写真4枚目】
削ったものはこんな感じになります。
【BBQその1】チキン丸焼き
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/17281694.html
【BBQその2】シュハスコ(ブラジル版の焼肉)
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/17395003.html
【BBQその3】長崎ちゃんぽん
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/17407395.html