空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

【自家製】トムヤムクン




昨日「アユタヤ」でトムヤムクンを食べたのは、
実はこれを作るための偵察(?)だったんですねー。
前に作ったトムヤムクンは、ココナッツミルクと牛乳を入れない物でしたが、
今回は入れてみました。どちらも美味しいけど♪

ちなみに、ムウサテ(タイ風豚肉の串焼き)も作ったのですが
失敗したので非掲載_| ̄|○

【写真上・中】トムヤムクン
材料
レモングラス、バイマックルー、カー、パクチー、エビ、フクロダケ、
ナムプリック・パオ、ライム、鶏ガラスープ、ココナッツミルク、
塩、砂糖、牛乳

【写真下】タイ米を投入!これが結構旨い!
いかにも日本人が好みそう(^^


レシピはこれを参考に。本場の作り方です。
http://www.thai-square.com/recipe/rcpidx.htm