【自家製】カルボナーラ
うちでは、クリスマスや誕生日パーティー等のイベントでよくカルボナーラを作りますが、
昨日は普通の夕食です。
【写真上】カルボナーラ
カルボナーラは口当たりの滑らかさが命! 卵がダマになったらダメです。
そこらのパスタ屋さんでも、カルボナーラを完璧に作れる店は少ないんです。
麺は意外にも「ママー」の1.6mmがオススメ。
イタリア製よりもツルッとした食感で、伸びてもバサバサした感じにならないので
カルボナーラに向いているのです。
満足度 ★★★★★
・材料
パスタ(1.6mm)
生クリーム(動物性)、卵黄、イタリアンパセリ、パンチエッタ(生ベーコン)、塩、、黒コショウ
チーズ(ペコリーノ・ロマーノとパルミジャーノ・レジャーノ)、ニンニク、オリーブ油
【写真下】イカとセロリのマリネ
刺身用のイカを軽く湯通しして使います。
今日はイカの質がイマイチだったかな。
満足度 ★★★☆☆
・材料
イカ、生ハム、セロリ、赤ピーマン
グレープシード油、黒コショウ、ワインビネガー、砂糖、塩、ディルの葉