【昨日の夕食】中華小皿6点
6品とも手作り!
既製品の「~の素」類は一切使っていません。
化学調味料が入っているのはチャーハンだけです(カニカマにも入ってるかも)。
■チャーハン
見た目は味が濃そうですが、他の料理とのバランスを考えて薄めにしました。
家庭の火力でも、1人前程度なら美味しく作れます。
■四川麻婆豆腐
我が家の得意料理。花椒(中国山椒)、甜麺醤、豆鼓をたっぷり使った本格麻婆です。
■汁無し担担麺
陳建一氏のレシピを参考に、花椒を加えてピリッとさせました。
■エビチリ
エビがプリッと美味しく仕上がりました。殻付きの生ブラックタイガーを使用。
■手羽先の山椒焼き
粒の花椒を粗めに砕いて使用
■ミニ蟹玉
カニは思いっきりカマボコですが、それ以外は本格的な作りです。生グリーンピースを使用。