空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

【昨日の夕食】中華小皿6点


6品とも手作り!
既製品の「~の素」類は一切使っていません。
化学調味料が入っているのはチャーハンだけです(カニカマにも入ってるかも)。

■チャーハン
見た目は味が濃そうですが、他の料理とのバランスを考えて薄めにしました。
家庭の火力でも、1人前程度なら美味しく作れます。

■四川麻婆豆腐
我が家の得意料理。花椒(中国山椒)、甜麺醤、豆鼓をたっぷり使った本格麻婆です。

■汁無し担担麺
陳建一氏のレシピを参考に、花椒を加えてピリッとさせました。

■エビチリ
エビがプリッと美味しく仕上がりました。殻付きの生ブラックタイガーを使用。

手羽先の山椒焼き
粒の花椒を粗めに砕いて使用

■ミニ蟹玉
カニは思いっきりカマボコですが、それ以外は本格的な作りです。生グリーンピースを使用。