【陳建一】赤坂四川飯店
日本における四川料理の総本山とも言える店。
この店を食べずして担担麺も麻婆豆腐も語れません(多分)。
【写真上:担担麺】
芝麻醤の量はさほど多くないが良質。ゴマ以外に松の実やカシューナッツも入っている?
挽肉を炒めるのに使用している甜麺醤も良質。辛さは控えめ。
麺がやや太めでムニュっとしており、これがスープによく合っている。
さすが総本山というべきか、とても美味しかった。
【写真下・麻婆豆腐】
豆鼓が良質でとても良い薫り。豆腐の下茹でもきちんとされている。
花椒は案外控えめで痺れ感が足りないのが個人的には不満。
充分美味しいが、これなら我が家でも作れる。
赤坂 四川飯店
東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館ビル5・6F
地下鉄永田町駅 徒歩2分
03-3263-9371
ランチ 11:30~14:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)
年中無休
【地図】
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